"Cereal and milk for post-exercise recovery" (Frühstücksbrei und Milch zur Nachtrainings-Regeneration), dieser Titel in einem englischen wissenschaftlichen Trainings-Newsletter machte mich auf eine Nachlässigkeit meinerseits aufmerksam. Diese bezieht sich auf unser erfolgreichstes Produkt. Wahrscheinlich kommst du gar nicht darauf, um welches es sich handeln könnte.
Es ist das Greif Müsli, 42211 mal verkauft. Niemals haben wir es hier an dieser Stelle beworben (dies war meine Nachlässigkeit) und doch kaufen immer mehr Kunden unser Müsli. Eine einzige weiter schreitende Erfolgsstory: Am Anfang kauften unsere Kunden 700 kg pro Jahr, jetzt sind wir bei 6000 kg. Einfach durch Mund zu Mund Propaganda. Im Online-Shop wird es fast durchweg mit 5 Sternen bewertet. Hier einige Zitate:
"Unabhängig von der geheimen Wirkung der Amaranth Pops ist es das leckerste Müsli was ich bisher auf dem Markt gefunden habe. Bei mir steht es seit langem auf dem Frühstückstisch. Besonders gut für Leute die z.B. eine Allergie gegen Nüsse haben." "Schmeckt wirklich gut auch ohne nach zu zuckern. Ich glaub ich hab schon über 20 von den Packungen vertilgt." "Das beste Müsli was ich jemals gegessen habe. Super Zusammensetzung und Geschmack." "Ein Müsli das sich deutlich in der Qualität von der Masse abhebt und schmeckt dazu noch äußerst lecker." |
Lustig auch die Aussage eines Läufers mir gegenüber: "Ich bestelle mir das Müsli und meine Kinder essen es mir immer weg!" Ich selbst, beginne auch jeden Morgen meinen Tag mit einem Teller Greif-Müsli. Darauf kommt noch ein großer Löffel Eiweißpulver und eine Handvoll Walnüsse vom eigenen Baum. Das sättigt mich bis zum Mittagessen.
Eigentlich sollte ich das Müsli wegen seiner so starken regenerativen Wirkung direkt nach dem Training essen. Wo wir auch gleich wieder bei dem oben beschriebenen Artikel sind. Dort wird beschrieben, dass man für einen Versuch 12 Radfahrer oder Triathleten nahm und diese 2 h bei 60 - 65% der maximalen Saustoffaufnahme radeln ließ. Danach bekamen sie entweder einen Sportdrink mit 78,5 g Kohlenhydrate oder eine Schüssel Frühstücksbrei mit entfetteter Milch. Dieser enthielt 77 g Kohlenhydrate, 19,5 g Protein und 2,7 g Fett.
Unmittelbar nach dem Training und eine Stunde nach der Nahrungsaufnahme bzw. Getränk wurde eine Muskelbiopsie durchgeführt. Auch Blut wurde nach 10, 15, 30 min abgenommen. Die Resultate waren folgende:
1. Bei der Zunahme von Glykogen in der Muskulatur gab es bei beiden Gaben keinen Unterschied. 2. Nach der Cereal- und Milchmischung war das Insulin im Blut signifikant höher als nach dem Sportdrink. (Insulin ist ein Hormon, welches hilft Glukose und Aminosäuren in die Muskelzellen zu transportieren und damit die Regeneration beschleunigt.) 3. Im Gegensatz zu dem Sportdrink hob die Milch-Müslimischung das Muskelsignal-Protein mTor an, welches wichtig ist für Muskelwachstum und -reparatur. Quelle: J. Int. Soc. Sports Nutr. Mai 2009, 14;6(1):11 |
Die Wissenschaftler schlossen aus dieser Untersuchung, dass es für moderat trainierende Amateurathleten "smarter" ist, sich nach dem Training eine Schale Müsli mit Milch zu gönnen als ein hochpreisiges Sportsgetränk.
Wir sollten eines nicht vergessen: Das Resultat dieser Untersuchung ist nicht verwunderlich, weil man einen reinen Kohlenhydratdrink als Gegenüberstellung zu dem Müsli genommen hat. Hätten sie ein modernes Getränk aus einer Kohlenhydrat-Mineralien-Protein-Mischung genutzt, hätte das Resultat ganz anders ausgesehen.
Genauso hätte sich das Ergebnis auch noch geändert, hätten die Untersucher statt der nicht genau beschriebenen "Cereals" Greif-Müsli genutzt. Du wirst in diesem Moment natürlich denken, ich mache hier nur Werbung. Das ist mitnichten so.
Ich bin überzeugt davon, dass es auf dem gesamten deutschen Markt kein Müsli gibt, welches eine derartige regenerative Wirkung hat und dabei so gut schmeckt wie unser Müsli. |
Woran liegt das? Weil es Dr. Wolfgang Feil, dem "Konstrukteur" dieses Müsli, gelungen ist, eine einmalig wertvolle Mischung von Zutaten zu komponieren. Der extra hohe Fruchtanteil macht zusammen mit den Sojabohnen den so ungewöhnlich guten Geschmack aus. Letztere bringen eine gewisse Cremigkeit beim Kauen in den Mund, welches man als absolut angenehm empfindet.
Der hohe Lysingehalt fördert die Erholung besonders schnell, weil wir von dieser Aminosäure in unserer Ernährung meist zu wenig bekommen. Ganz besonders wichtig ist der hohe Eisengehalt des Müslis, dieser beruht zum größten Teil auf die Amaranth-Pops (sehr teuer!) als Inhaltsstoff. Eine Portion Greif-Müsli von 100 g deckt schon 35% des Eisen-Tagesbedarfs ab. Besonders hoch ist auch sein Magnesiumgehalt: 46% des Tagesbedarfs!
Stolz sind wir auch darauf, dass unser Müsli völlig ohne Zucker oder einem Süßmittel auskommt und dennoch exzellent schmeckt. Hier die Analyse unseres Müslis:
Zutaten:
Haferflocken, Sojaflocken, Honig-Crunchy (Haferflocken, Honig, pflanzliches Öl), Sultaninen, Amaranth-Pops,
Aprikosen, Gerstenflocken, Sojakerne, Apfelstücke, Ananasstücke, Weizenkeime, Mandeln, Himbeeren, Erdbeeren,
Blütenpollen
Analyse (Durchschnittswerte pro 100 g):
Kohlenhydrate 49 g
Eiweiß 15 g
Fett 8,9 g
Energie 336 kcal (1417 kJ)
Eisen 5 mg (35 % des Tagesbedarfes)
Magnesium 140 mg (46 % des Tagesbedarfes)
Lysin 845 mg
Damit dich ich vielleicht motivieren kann, es auch einmal zu probieren, bieten wir in der Woche vom 20. - bis zum 26. Juli das Greif-Müsli pro kg für € 4,95 statt 5,50 an. Versuche es, wenn es dir nicht schmeckt, dann sende es an mich zurück. Wir erstatten dir den vollen Preis.