Hallo Peter,
schön, dass Du das Eiweiß-Thema so fundiert auf"greifst". Liebe Grüße - Wolfgang. Hier mein Kommentar:
Wenn man die Bedeutung von Eiweiß für den Ausbau der Leistungsfähigkeit bewerten will, dann ist es wichtig, dass die Ergebnisse von vielen Studien verarbeitet werden. Nur so kommt man zu einem validen Gesamtbild. Bei meinem E-Book habe ich deshalb die aktuelle Literatur zu diesem Thema aufgearbeitet.
Dass eine intelligente Eiweißversorgung in der Regeneration und während der Belastung klare Vorteile liefert ist inzwischen mehrfach belegt. Auch sieht man anhand der im E-Book dargestellten aktuellen Studienergebnisse, dass es nicht nur einfach um Eiweiß geht, sondern um die intelligente Versorgung mit den richtigen Eiweißbausteinen. Hierbei sind die verzweigtkettigen Aminosäuren (Leucin, Isoleucin und Valin) sowie die ammoniaksenkenden Aminosäuren Arginin, Ornithin und Asparaginsäure leistungsunterstützend.
Die Untersuchungen von Professor Saunders sind natürlich genauso wertvoll. Letztendlich hat auch er bei seiner Versuchsanordnung eine höhere Leistung bei der Kombination von Kohlenhydraten und Eiweiß festgestellt. Die 4 bzw. 7 % Leistungssteigerung ist viel, wenn man bedenkt, wie knapp viele Entscheidungen im Spitzen- und ambitionierten Freizeitsport mittlerweile sind. 4 – 7 % bei einem Marathon sind 1,6 bis 2,8 km Vorsprung. Leider waren die Ergebnisse von Professor Saunders statistisch nicht signifikant – ich vermute, dass die Größe der Untersuchungsgruppe zu gering war.
Bei dem Thema Eiweiß darf es jedoch nicht nur um die Frage der Leistungsfähigkeit im Wettkampf gehen. Viele Untersuchungen mit einer qualifizierten Eiweißversorgung im Sport zeigen auch einen Schutz vor Muskelschäden und zeigen verringerte Entzündungswerte im Blut.
Deshalb empfehle ich bei hartem Intervalltraining immer in den Pausen Getränke mit Kohlenhydraten und Eiweiß zu sich zu nehmen. Die Sportler können dadurch härter trainieren und fahren den Lohn des harten Trainings in den Wettkämpfen später ein.
Wie Du weißt, mache ich die Nährstoffsteuerung der deutschen Marathonelite um Falk Cierpinski, Tobias Sauter und Melanie Kraus – ebenso vertraut inzwischen die gesamte deutsche Triathlonspitze (Jan Frodeno, Daniel Unger, Ricarda Lisk, Anja Dittmer, Michael Göhner u.a.) auf meine Nährstoffsteuerung. Alle konnten nach konsequenter Optimierung (Kohlenhydrate und Eiweiß während und direkt nach der Leistung sowie zusätzlicher Verwendung von ammoniaksenkendem Arginin) deutlich schneller regenerieren und Ihre Leistungskapazität innerhalb weniger Monate deutlich ausbauen.
Dies zeigte mir jedes Mal, dass hier eine Leistungsreserve geschlummert hatte. Auch das sehr gute Feedback von den vielen Bundesligamannschaften und Nationalmannschaften, die sich nach meiner Nährstoffkonzeption schon lange versorgen (u.a. Deutsche Handballnationalmannschaft und Fußballbundesligist Hoffenheim), zeigt die Wirksamkeit dieser neuen Nährstoffsteuerung in der Praxis.
Ich wünsche allen Deinen Mitgliedern viel Erfolg mit Deinem konsequenten Training. Ich wünsche auch allen, dass sie die Ernte des harten Trainings einfahren können. Die im E-Book aufgezeigten Strategien werden den Trainingsfortschritt und die Ernte maßgeblich unterstützen.
Dr. Wolfgang Feil