Positive Auswirkung von Chili auf das Gewicht
Heute, am 2. März 2015, an dem ich diese Zeilen schreibe, weile ich in unserem Trainingslager in Andalusien. Wir wohnen im Hotel Fuerte Conil an der Atlantikküste in Conil. Das Essen hier ist einfach großartig. Seit 34 Jahren veranstalten wir unsere Trainingsurlaube in vielen verschiedenen Ländern. Dort hatten wir auch eine Anzahl von Hotels mit einer guten bis sehr guten Küche. Keines davon könnte sich aber mit diesem spanischen Haus auch nur vergleichen.
Aber es gibt doch ein winziges Manko: Es wird zwar genügend Paprika serviert, aber es fehlen Chilischoten komplett. Du wirst dich sicher fragen, warum mir denn diese scharfen Schoten überhaupt fehlen? Der Grund ist, dass ich einfach gerne scharf esse. Der zweite ist die positive Auswirkung von Chili auf das Gewicht.
Und das ist eigentlich das Wesentliche. Ich esse schon seit Jahren jeden Tag ein oder zwei scharfe und frische Schoten. Diese sind nicht jedermanns Sache. Meine Frau zum Beispiel isst so etwas nie. Aber man kann sich daran gewöhnen. Die Schärfe kommt nicht so stark durch, wenn man die Chilis zusammen mit etwas Fettem isst. Eine Schinkenscheibe dazu ist ideal.
Getrocknete Chilischoten
Schon im Jahr 2011 empfahl uns Dr. Wolfgang Feil in einem Trainingsurlaub in der Türkei jeden Tag einige getrocknete Chilischoten einfach herunter zu schlucken. Er stellte diese Empfehlung auch auf seine Webseite. Hier der Text dazu:
"Rot, klein und scharf. So kennen wir die aus Mittel- und Südamerika stammenden Chili-Schoten. Chili-Schoten werden heute besonders zum Schärfen von Speisen verwendet. Dass Chilis darüber hinaus wahre Gesundheitsbringer sind, ist dagegen kaum bekannt. Wie und wo beeinflussen Chili-Schoten unseren Körper?
Aufgrund der schärfenden Eigenschaft, vermuten viele, dass Chilischoten Schleimhäute reizen und schlecht für den Magen seien. Heute wissen wir, dass Chilischoten Schleimhautschutzstoffe enthalten, sodass sie sogar therapeutisch bei Magengeschwüren, bei Gastritis oder Magenblutungen eingesetzt werden. Der bekannteste Schleimhautschutzstoff dabei ist das Capsaicin, welches der Chilischote auch ihre charakteristische Schärfe verleiht.
Beim Verzehr von Chili schüttet unser Körper verstärkt Katecholamine (z.B. Dopamin und Adrenalin) aus. Diese Katecholamine sind der Grund, weshalb uns beim Verzehr von scharfen Mahlzeiten warm wird, und wir schlussendlich anfangen zu schwitzen. Dieses Warmwerden und Schwitzen ist ein Zeichen dafür, dass unser Stoffwechsel angeregt ist und mehr Kalorien verbrennt. Eine Studie mit Ratten konnte nun zeigen, dass bei einem hohem Capsaicin-Konsum das Körperfett bis zu 8% reduziert werden kann.
Chili verbessert Blutzucker- und Blutfettwerte. Auch Diabetiker können sich freuen. Ein erhöhter Einsatz von Chili verbessert die Sensitivität zu Insulin. So können die Blutzucker- und Blutfettwerte durch regelmäßigen Chilikonsum verbessert werden.
Chili gegen Schmerzen und Entzündungen. Chili wirkt doppelt schmerzsenkend: Einerseits unterbindet das im Chili befindliche Capsaicin die Schmerzweiterleitung, andererseits bindet sich dieser Wirkstoff an den Vanilloid Rezeptor. Dieser Rezeptor ist schuld daran, dass wir Schmerzen fühlen. Außerdem ist dieser Rezeptor für Entzündungsprozesse verantwortlich. Durch das Binden von Capsaicin an diesen Rezeptor, wird dieser deaktiviert oder desensibilisiert.
Durch die hohe entzündungssenkende Kapazität von Capsaicin sollte Chili bei allen Entzündungserkrankungen eingesetzt werden, also nicht nur bei Übergewicht oder Diabetes sondern auch bei Krebs, Arthrose, Rheuma, MS oder nach hartem Training oder auch direkt vor dem Wettkampf.
Chili im täglichen Einsatz. Um die positiven Wirkungen der Chili-Schote auszunutzen, sollten Sie täglich 6 kleine Chili-Schoten schlucken - am besten immer 2 Stück zu den Mahlzeiten, möglichst leicht angeritzt, damit sie besser verdaut werden können. Bei Schmerzen in Gelenken und in Muskeln empfehle ich zusätzlich äußerlich mit capsaicinhaltigen Körperlotions zu arbeiten, um schnelle Erleichterungen zu bekommen."
Es gibt im Augenblick eine neue amerikanische Studie, die die Chilis noch einmal untersucht haben. Dabei fanden sie ganz interessante Sachen heraus. Diese kannst du in der nächsten Woche in Chilischoten heizen den Stoffwechsel an (Teil 2) nachlesen.
Ich muss mich heute kurz fassen. Die Zeit im Trainingslager ist sehr beschränkt. Dafür haben wir hier im Augenblick aber einen Riesenspaß, und wenn ich aus dem Fenster schaue, ist keine einzige kleine Wolke zu sehen. Hoffentlich geht es dir genauso.