Der Kampf gegen das Übergewicht geht weiter. Heute Teil 2:
Wenn man unsere deutschen Laufstars betrachtet, dann haben sie im Grunde genommen kaum eine Chance gegen die afrikanischen "Wunderläufer". Diese sind in der Regel deutlich leichter und nicht so muskulös.
Bei den kenianischen Wunderläufern habe ich allerdings nie gesehen, dass sie sich unterwegs ein Gel rein ziehen. Die gönnen sich ab und zu einen Schluck Wasser und...das war's. Tja.
Die Frage ob im Wettkampf unterwegs Kohlenhydrate eingenommen werden sollen ist längst geklärt. Und zwar nicht nach Hörensagen, sondern im Experiment, mit präziser Messung und biochemischer Auswertung. Nachzulesen in Metabolism, 1983 Aug 32(8):769.
Dort hat man einfach ein paar gut trainierte Radfahrer einmal mit üblicher Kohlenhydratmast, dann nach 4-wöchiger No Carb Diät (weniger als 20 g Kohlenhydrate täglich) Sport bis zur Erschöpfung treiben lassen.
Auf einem hohen Anstrengungslevel von 62 bis 64% des VO2 Max haben die bis zur völligen Erschöpfung geschafft
- 2:27 h mit Kohlenhydratmast
- 2:31 h Kohlenhydratfrei
Sie waren also gleich leistungsfähig, ob nun mit oder ohne Kohlenhydraten. Und in diesen vier Wochen No Carb waren die Speicher nun wirklich leer, oder?
Erfreulich die genauen biochemischen Daten: Der RQ (Der respiratorische Quotient (RQ) beschreibt in der Physiologie der Atmung das Verhältnis der in einer bestimmten Zeit ausgeatmeten Kohlenstoffdioxidmenge (CO2) zum gleichzeitig aus der Luft aufgenommenen Sauerstoff (O2).) fiel von 0,83 auf 0,72.
Heißt übersetzt: Vorher waren die schon nicht schlecht Fettstoffwechsel trainiert, bezogen ihre Energie schon zu 56% aus dem Fett. Nach der 4-Wochen-Diät waren sie praktisch 100%ige Fettverbrenner. Wie das ja zu erwarten war.
Gemessen wurde auch die um den Faktor 3 abgesunkene Zuckeroxidation (von 15,1 auf 5,1 mg/kg/min) genauso wie die um den Faktor 4 abgefallene Muskel-Glykogenverwertung (von 0,61 auf nur noch 0,13 mmol/kg/min).
Fazit: die aerobe Ausdauer, wenn Sie wollen die Marathonzeit dieser Sportler hat sich auch nach 4 Wochen reiner Ketose (No Carb) nicht verändert. Betont wird die "dramatische" physiologische Anpassung des Fettstoffwechsels, der die ja bekanntlich begrenzten Kohlenhydratspeicher "conserved", also schonte."
Aber, was machen wir mit unserem allgegenwärtigen Hunger nach Süßem? Wenn wir hart trainieren dann flegelt sich doch dieses gemeine Gefühl schon am frühen Morgen in deinem Gehirn umher und schreit nach süßem Futter: "Kohlenhydrate her zu mir, ich liebe euch!"
Um diesen Schreihals das Maul zu stopfen bekommt er Marmeladen- oder Nutella-Brötchen, gesüßten Joghurt, Orangensaft, Müsli und oder gezuckerten Tee oder Kaffee. Und wenn wir ihm dann das alles rein gestopft haben, was er verlangt hat, dann ist er eigentlich immer richtig lieb und vermittelt uns ein gutes Gefühl.
Aber wir wissen auch, dass jetzt der Blutzuckerspiegel nach oben schnellt, wie Holger Meier nach dem Startschuss. Sofort werden die Zuckermoleküle in die Muskelzellen gepackt, um sie als Glykogen dort einzulagern.
Wenn jetzt aber ein paar Molekülchen übrig bleiben, weil die Muskelzellen im letzten Training nicht vom Glykogen entleert waren, dann wird der übrige Zucker fix in Fett umgebaut und lagert sich genau an den Stellen ab, an denen du es nicht gebrauchen kannst.
Nun haben wir seit einiger Zeit die Möglichkeit unseren Organismus auszutricksen. Wir können nämlich gesund süßen, ohne Angst um unser Gewicht zu haben. Seit einiger Zeit ist Stevia, auch Süßkraut genannt in Deutschland als Süßungsmittel zugelassen.
Nachfolgend ein Text von dem Nahrungsergänzungs-Produzenten Sankt Bernhard in Bezug auf Stevia:
"Stevia - der pflanzliche Süßstoff!
Das wird viele gesundheits- und kalorienbewusste Verbraucher freuen: Stevia, wegen seiner außerordentlichen Süßkraft auch Süßkraut oder Honigkraut genannt, ist jetzt endlich auch in Deutschland als natürlicher Süßstoff zugelassen! In ihrer Heimat Paraguay dagegen wird die Pflanze bereits seit Jahrhunderten verwendet.
Wir freuen uns, Ihnen unsere Stevia Streusüße in ihrer reinsten Form in allerbester Qualität mit einem Rebaudiosid-A-Gehalt von mindestens 97% anbieten zu können.
Was macht Stevia so überaus beliebt?
- Stevia und ihr Extrakt Rebaudiosid A sind Süßstoffe natürlichen, pflanzlichen Ursprungs!
- Stevia ist bis zu 300-mal so süß wie Zucker!
- Stevia hat keine Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel und ist deshalb auch für Diabetiker geeignet!
- Stevia ist praktisch kalorienfrei!
- Stevia kann problemlos bis 200°C erhitzt werden und eignet sich deshalb bestens zum Kochen und Backen!
- Stevia macht nicht abhängig und fördert keinen Karies, daher ideal auch für Kinder!"
D. h. du kannst mit Stevia Kuchen backen, Quark, Joghurt, Müsli Kaffee oder Tee süßen. Eigentlich kannst du deinen gesamten Zuckerkonsum vergessen und dafür Stevia verwenden."
Der Witz dabei ist, dass es kaum gekauft wird. Eine ganze Menge von Leuten versteht das nicht, zu denen gehöre auch ich. Es wird immer angeführt, dass es zu teuer ist. Das stimmt nun gerade nicht.
Eine Dose mit 30 g kostet Euro 16,50. Damit kann man etwa 1500 Tassen Tee süßen. So kostet das Süßen einer Tasse Tee in etwa einen Cent.
Hier findest du Stevia in unserem Shop!
In der nächsten Woche geht es weiter mit dem Kampf gegen das Übergewicht.