In der letzten Woche haben wir uns mit den Aminosäuren, d.h. den Eiweiß-Bausteinen beschäftigt. Klar geworden ist, dass davon möglichst viele in den Körper sollten. Aber was dann? Wir essen also Fleisch, Fisch, Milchprodukte, trinken unsere Eiweißshakes oder nehmen zusätzlich essentiellen Aminosäuren als NEMs ein. Das gegessene Eiweiß wird im Verdauungstrakt in Aminos aufgespalten, durch die Darmwand ins Blut geschleust und wieder zu Proteinen, Enzymen, Hormonen, Immunzellen, Transportproteinen usw. zusammengebaut. So sollte es sein. Klappt oft genug leider nicht. Auch das kann man nämlich messen.
Immer mehr Club-Mitglieder schicken mir inzwischen ihre Blut-Analysen mit der Bitte, mal einen Blick darauf zu werfen. Auch wenn ich mit Sicherheit nicht der Experte dafür bin. Der sitzt definitiv in Roth. Aber inzwischen sehe auch ich durchaus, dass es in den meisten Fällen nicht so ist wie es sein sollte. Der Wert für Gesamt-Eiweiß im Blut ist viel zu niedrig. Dieser Wert ist aber der eigentliche Maßstab.
Normbereich für Gesamt-Eiweiß: 6,6 - 8,7 g/dl
Nach Dr. Strunz sollte der Wert so hoch wie möglich, mindestens aber über 7,70 g/dl liegen. Das ist entsprechend dem Normbereich der deutsche Durchschnitt. Du weißt wie der deutsche Durchschnitt sich dahinschleppt. Echte Leistung geht bei 8,00 g/dl los.
In der Regel sind, wie in der letzten Woche beschrieben, die Aminosäuren im Blut schon zu gering. "Obwohl ich doch immer Quark und Nüsse esse und regelmäßig meinen Eiweiß-Shake trinke". Tja, wo wird denn das verspeiste Eiweiß aufgespalten? Im Darm. Wenn er denn funktioniert. Wenn sein Enzymsystem korrekt funktioniert. Funktioniert es leider nach jahrzehntelanger Misshandlung durch zu viele Kohlenhydrate und Zucker nicht mehr. Mehr oder weniger kaputt. Dann wird das Eiweiß einfach unverdaut wieder ausgeschieden. Wenn es dann doch noch oder wieder funktioniert, dann wandern die Aminos hoffentlich wie vorgesehen durch die Darmwand ins Blut. Du ahnst es schon, wenn der Transport durch eine zerstörte Darmwand nicht verhindert wird. Im Blut angekommen, steigen die Werte, durch das Aminogramm nachzuweisen, an. Schon sehr schön. Wünschenswert. Und nun?
Jetzt sollten Sie auch wieder korrekt zusammengesetzt werden. Was man dann am Gesamt-Eiweiß messen kann. Der Zusammenbau der Aminosäuren zu Enzymen, Hormonen, Immunzellen, Transportproteinen (z.B. Hämoglobin oder Transferrin) usw. funktioniert allerdings nur, wenn auch weitere essentielle Nährstoffe vorhanden sind, die da u.a. wären:
- Zink
- Magnesium
- Selen
- Kalzium
- Vitamin B12
- Vitamin B6
- Vitamin D
- Vitamin C
- Omega 3
Um es zu nochmal betonen, u.a. diese Stoffe. Natürlich auch auch alle anderen essentiellen Nährstoffe. Diese lebensnotwendigen 47 Vitalstoffe (Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und Fettsäuren) findest du im Buch "Die Amino-Revolution" fein säuberlich aufgelistet.
Hast du nun z.B. Stress (Cortisol hoch) fehlt es dir an Magnesium. Hast du dir einen Virus eingefangen (passiert ja regelmäßig mal), ist dein Zink völlig im Keller. Zink braucht der Körper zur Virus-Bekämpfung. Ohne funktioniert auch der Eiweiß-Aufbau nicht. Dein Stresshormon Cortisol sinkt übrigens durch Meditation und Laufen.
Dann braucht es zusätzlich aufbauende Hormone. In diesem Fall z.B. Testosteron und das Wachstumshormon. Beides anabole Hormone. Eiweißaufbauend. Testosteron steigt durch Krafttraining (siehe Testo-Training, Club-Mitglieder wissen Bescheid), Meditation, Zink und Eiweiß. Testosteron ist entscheidend für den inneren Antrieb. Häufig viel zu tief. Egal ob bei Männlein oder Weiblein. Das Wachstumshormon bilden wir in der Nacht durch einen ausreichenden und gesunden Schlaf. Nur so regeneriert und repariert sich der Körper von selbst in der Nacht. Oder bildet eben Eiweiß.
Um es nochmal zu erwähnen: alle Werte ob Aminos, Vitamine, Mineralien, Spurenelemente usw. sollten bei der Blutanalyse oberhalb des Mittelwertes des "Normbereiches" liegen, besser am oberen „Grenzwert“. Lagen sie bisher in keiner Blutanalyse die mir zugeschickt wurde. Wenn die Werte der essentiellen Aminosäuren gerade so im "Normbereich" liegen, dann kannst du nicht erwarten, dass nicht- oder semiessentielle Aminosäuren in ausreichendem Maße gebildet werden. Wenn Mineralien und Vitamine "gerade so" im Normbereich liegen, dann wird es mit Sicherheit nicht zur Eiweißbildung reichen, da sie auch für andere Funktionen des Körpers (s.o. Virusabwehr) benötigt werden.
Einzelne oder mehrere Werte sind auch nicht in wenigen Tagen anzuheben. Die Korrektur dessen, was man über Jahre oder Jahrzehnte "verschlampt" hat, dauert dann auch schon mal 3, 6 oder mehr Monate. Es ist ein fortwährender Prozess, da die Werte anschließend auch auf hohem Niveau gehalten werden müssen.
Du siehst, das Ganze ist eine hoch komplexe Angelegenheit. Nur oben reinschütten und es passt schon, das funktioniert meist nicht. Es geht hier aber nicht nur um deine Laufzeiten, sondern vor allem um Energie für den Alltag, allgemeine körperliche und geistige Leistungsfähigkeit und Gesundheit. Daher lohnt es sich, sich darum zu kümmern.