Es gibt manchmal Tage, da denkt man: "Mann, bist du blöde!" Das ist erst kürzlich passiert, als mir ein Licht von der Größe eines Flakscheinwerfers aufging. Ich begriff plötzlich, dass ich die ganzen Jahre nichts begriffen hatte.
Auslöser dieser Lichtershow war Thorsten Wehrhahn aus Hessisch-Oldendorf, der mir die folgende Mail schrieb, die dann eine Kaskade weiterer Nachrichten auslöste:
"Hallo Peter, ich habe es eigentlich nicht glauben wollen, aber habe mich dann doch entschieden Arginin mal auszuprobieren. Vor Beginn der Einnahme habe ich messen lassen und jetzt nach einigen Wochen wieder.
Es ist tatsächlich so, dass der Hämoglobinwert deutlich angestiegen ist. Da er über Jahre so ziemlich auf gleichem Niveau pendelte, ist der jetzt höhere Wert nur mit der zusätzlichen Bereitstellung von NO zu erklären. Wirklich unglaublich!
Beste Grüße Thorsten"
Da ich keinen Zusammenhang fand zwischen der Aminosäure Arginin (weil ich einfach zu blöd war) und dem Hämoglobinwert, habe ich Thorsten erst einmal vorsichtig zurück gefragt, um wie viel denn sein Wert angestiegen ist. Seine Antwort: "Von genau 14,1 auf 15,4."
Ich begriff immer noch nichts und leitete Thorstens Mail an Dr. Ulrich Strunz weiter, mit der Frage: "Kannst du dir den Anstieg erklären?" Natürlich konnte er das und die besagte Lichtershow ging sofort ab in meinem Gehirn:
"Arginin und Hämoglobin
Lieber Peter,
zur Zuschrift von Thorsten: Mir ist wohl bekannt, dass ich der erste deutsche Arzt bin, der systematisch Hämoglobin bei Sportlern anhebt. Seit 1988. Ohne Doping.
Wenn Thorsten bisher mit 14,1 gelaufen ist, war das normal. So wie alle Anderen auch. An der Grenze zur Blutarmut. Eine Schande. Selbst Formel-1-Fahrer wissen, dass sie Formel-1-Benzin tanken müssen! Deutsche Läufer: Fehlanzeige!
Und jetzt 15,4. Kommentiere ich bei meinen Patienten mit mäßig oder knapp oder naja. Wir wissen alle, dass Leistung bei 17 beginnt. Dass die Weltbesten über 19 haben. Die Richtung also, die Richtzahlen sind vorgegeben.
Weshalb Arginin das Hämoglobin anhebt? Das hat ja noch nicht einmal ein dreifacher Olympiasieger verstanden ... Da war ich sprachlos. Ich dachte immer die wüssten. Nun: Die tun zwar, aber die wissen nicht.
Hämoglobin besteht aus Eisen plus Eiweiß. Und Eiweiß besteht aus Aminosäuren. Und wenn eine einzige fehlt, richtet sich die Gesamtmenge Hämoglobin nach der einen fehlenden Aminosäure. War in diesem Fall Arginin. Deshalb erstelle ich bei jedem, jedem, jedem, der zu mir kommt, ein Aminogramm (sehr teuer). Messe also die einzelnen Aminosäuren. Wohl so ziemlich einmalig in Deutschland.
Und korrigiere die "Löcher". Erfolg jedes Mal sensationell. Medizin ist etwas Herrliches. Wenn man auf diesem Klavier zu spielen versteht.
Strahlt, dein Uli"
Mann, darauf hättest du doch selbst kommen müssen, dachte ich. Ich weiß doch, dass Hämoglobin aus einem Eisen- und einen Proteinteil besteht. Es wurde mir vorher aber einfach nicht klar, dass kein Hämoglobin gebildet werden kann, wenn nicht genügend Aminosäuren da sind. Für mich stand immer das Eisen und speziell der Mangel daran im Vordergrund. Aber wenn du nur Steine hast und keinen Mörtel, kannst du kein festes Haus bauen.
Wenn du dein Blutprotein bei einem Tempolauf oder Wettkampf verheizt hast, dann kann kein neues Blut gebildet werden, weil die entsprechenden Aminosäuren fehlen. Das Entscheidende aber ist, dass alle Aminosäuren da sein müssen, um deinen Körper in Schuss zu halten. Fehlt auch nur eine, wie im Fall von Thorsten das Arginin, kommt es zu Mangelzuständen, aus denen dann wie im beschriebenen Fall ein Hämoglobinmangel resultieren kann.
Ich habe natürlich gleich auf den Analysebogen meiner letzten Blutuntersuchung vom 16.05.2008 geschaut und was stand da bei Hämoglobin (Hb)? 14,7! Ich bin zu einem blutarmen Radfuzzy geworden. Aber seit Juni dieses Jahres trinke ich nach jedem Training ein Fläschchen "Power Amino flüssig" und morgens dann zusätzlich noch "Power Arginin". Ich bin schon gespannt auf die nächste Blutuntersuchung.
Bis dahin hoffe ich, dass ich auch so einen Hämosprung mache wie Thorsten. Die Zeichen stehen gut. Ich war gerade in Italien (nicht wie angekündigt in Österreich). In Lana bei Meran bin ich zusammen mit Ansgar Brauner unter anderen in einem Zug über den Gampen- und Mendelpass gefahren. Ging gut, 90 km und 1900 hm.
Am anderen Tag habe ich von einem Rollator geträumt, wurde aber durch psychischen Druck von Ansgar gezwungen, eine km-lange Steigung mit durchschnittlich 13% hochzufahren. Da habe ich gestreikt und bin nach 500 m umgedreht. Und Ansgar, diese angebliche Bergziege, hat mitgemacht. Wobei er natürlich so getan hat, als wenn er da locker hochgekommen wäre.
Na ja, sein Kampfname "Bergziege" kommt sicher nicht von seinen Kletterqualitäten, sondern von seiner Befähigung im Gipfelrestaurant am genussvollsten ein Hefe zu trinken.
Ich möchte hier noch einmal zusammenfassen, welche Chance wir Ausdauersportler durch eine bessere Eiweißversorgung haben: Eine vollständige und ausreichende Aminosäurenversorgung kann den Hämoglobingehalt im Blut deutlich erhöhen. Das bedeutet bessere Sauerstoffversorgung in den Muskeln und Organen. Damit können wir schneller und ausdauernder laufen (oder auch Radfahren). Alles ohne Doping!!
Und noch ein Hinweis für alle Übergewichtigen, die diese Zeilen lesen. Mehr Hämoglobin im Blut bedeutet auch einen erheblich schnelleren Fettverlust. Wer Fett verbrennen will, braucht dazu eine Menge Sauerstoff und den transportiert Hämoglobin an Ort und Stelle.
Jeder bekommt seine Chance im Leben, man muss sie nur nutzen!